Babbel Logo

Cómo obtuve la ciudadanía alemana: mi experiencia

¿Cuáles son los requisitos para obtener la ciudadanía alemana? En este artículo te explico cuál fue mi proceso como colombiana para adquirirla y te doy algunos consejos para facilitar tu experiencia burocrática.
Author's Avatar
Cómo obtuve la ciudadanía alemana: mi experiencia

Ilustrado por Jana Walczyk

La ciudadanía alemana es muy respetada en todo el mundo y conseguirla realmente no es nada fácil. Yo diría que el principal secreto para conseguirla es perseverar y ser paciente, bueno y claro está, seguir la ley al pie de la letra. Las razones para querer obtener la ciudadanía alemana son emocionales, políticas y simplemente individuales. Sin embargo, ciertos criterios deben cumplirse para un proceso de naturalización, y las habilidades lingüísticas se encuentran en uno de los tres primeros requisitos de la lista.

Si conoces a alguna persona que haya vivido en el país de Goethe, pregúntale por su experiencia con la burocracia alemana y muy seguramente te responderá con esta cara (emoji).  En este artículo te explicaré brevemente cuáles son los requisitos para solicitar la ciudadanía alemana si eres de un país latinoamericano y, al final, te explicaré cómo hacerlo si tienes la nacionalidad española.

Latinoamérica presente mit dem Visum

Vivir durante casi 10 años como inmigrante en Alemania me ha enseñado una gran lección: el sistema de visas alemán ha sido diseñado perfectamente para que siempre estés haciendo algo para tu desarrollo personal o profesional. Desde que llegué he visto a decenas de personas llegar con cientos de planes e ideas acerca de cómo quedarse y no lo han logrado por falta de organización y, en parte, un poco de mala suerte.

En este punto quiero darte un gran consejo que te será muy útil: Alemania es un país muy amigable con los inmigrantes, sus políticas son muy consideradas y siempre te darán una solución si notan tu interés, especialmente si logras comunicarte con ellos en alemán.

En mi caso, los diferentes tipos de visa que he tenido muestran también mi recorrido por este país y no son, claramente, la ley que aplica a todo el mundo:

  • Visa de AuPair: es una visa que tanto hombres como mujeres pueden tramitar, entre los 18-29 años, extendible máximo por 2 años.
  • Visa de Estudiante: depende de caso en caso, pero, por lo general, los únicos requisitos son que te hayan aceptado en una universidad, que hables alemán a un nivel académico y que demuestres que tienes suficiente dinero para sobrevivir durante tus años de estudio.
  • Visa de Búsqueda de Trabajo: esta es la visa a la que tiene derecho todo estudiante que logre finalizar sus estudios en Alemania, es válida durante 18 meses.
  • Visa de Trabajo: si has estudiado aquí, la condición para que te den una visa de trabajo sin problemas es que demuestres que has conseguido un trabajo que tiene que ver con lo que estudiaste.

El hecho de haber tenido siempre una visa y haber seguido los pasos correctamente durante más de 8 años, me hizo elegible para solicitar la ciudadanía alemana.

Los requisitos adicionales

La nacionalidad alemana se rige por el llamado blutprinzip, es decir, el principio de sangre. Solo eres alemán si tus padres son alemanes naturales o nacionalizados. Por lo tanto, estos requisitos dependerán de si tienes o no parientes lejanos, caso en el cual deberás consultar directamente con las autoridades correspondientes. En mi caso, aunque nunca me he hecho una de las famosas pruebas de ADN para determinar mis orígenes, nunca supe de ningún pariente lejano germano, así que mis requisitos fueron como los de cualquier otro mortal.

Antes de emocionarte en caso de que cumplas con todos los requisitos que me pidieron a mí, te recomiendo que sigas mis pasos y pidas una cita con los organismos oficiales pertinentes, es decir, con la autoridad o el departamento de naturalización de tu lugar de residencia. Allí encontrarás información actualizada y detallada sobre lo que te presentaré brevemente. No temas pedir una cita, los funcionarios suelen ser muy amables y sus conocimientos en geografía y políticas migratorias te sorprenderán.

Mis requisitos fueron:

  • Tener una visa vigente.
  • Al menos 6 años de residencia ininterrumpida y legal en Alemania (el tiempo se acorta de 6 a 8 años porque completé mis estudios universitarios satisfactoriamente en Berlín).
  • Un certificado de mi nivel de alemán C1 o C2 según el Marco Común Europeo de Referencia.
  • Demostrar que tengo los ingresos necesarios para sustentarme.
  • No tener ningún tipo de antecedentes judiciales.
  • Demostrar que trabajé, pagué impuestos y contribuí al sistema público de pensiones durante 5 años.
  • Hacer el Einbürgerungstest.
  • Demostrar que nunca pedí ayudas al Estado.
  • Estar dispuesta a renunciar a la ciudadanía colombiana como parte final del proceso.

¿Qué documentos necesitas para conseguir la ciudadanía? ¿Qué formularios tienes que llenar? Los documentos y formularios necesarios para naturalización en Alemania dependen de cada caso, por eso te recomiendo que te dirijas al asesor de la autoridad competente que seguramente te brindará más información.

¿Cuánto cuesta la naturalización en Alemania?

El proceso de solicitud cuesta 255 € para adultos. Sin embargo, tienes que sumarle todos los certificados que tendrás que pedir, las traducciones juradas que te pedirán, los gatos de papeleo y correo adicional que puedan surgir en el camino. Haciendo cuentas desde que comencé el papeleo hasta que recibí mi pasaporte, puedo contar unos 1000 € tranquilamente.

El paso final: la renuncia a la ciudadanía colombiana

Mirándolo en retrospectiva, solicitar la ciudadanía alemana fue un proceso relativamente sencillo. Si eres una persona organizada como yo y guardaste cuanto papel burocrático recibiste desde el día uno, solo tendrás que hacer un par de copias o traducciones, hacer un par de viajes a la Staatsangehörigketamt y esperar. Esperar BASTANTE. El proceso de mi ciudadanía cogió dos olas grandes de situaciones críticas para la migración en Alemania: la crisis de refugiados con Syria y el Brexit, así que la paciencia fue uno de los requisitos adicionales a la lista.

Finalmente, ahí estaba, la carta de aprobación con la que el estado alemán finalmente me reconocía los largos años de trabajo y esfuerzos de integración. Ahora el último paso sería la renuncia a mi ciudadanía. Muchos de mis colegas en Babbel me preguntaron qué se sentía al renunciar, entregar el pasaporte y el ID que me había reconocido como colombiana desde que cumplí 18 años.

Renunciar a tu ciudadanía es extraño. Todo cambia, pero a la misma vez nada cambia. Esto me hizo pensar de nuevo que las fronteras y ciudadanías son un constructo y que existen porque todos creemos en ellas y las valoramos como tal. Para mí, renunciar a mi pasaporte y a mi ciudadanía representa quitarme un obstáculo enorme con el que tuve que lidiar desde mi primer día fuera de Colombia. Sin embargo, también siento que me hice más colombiana cuando recibí mi pasaporte alemán. Extrañé a mi familia y anhelé una celebración latina cuando la funcionaria alemana me dio la mano y me dijo felicitaciones en la típica manera fría y diplomática alemana que ya no me sorprende. Mi familia me apoya y también entiende que se trata de un papel, de un minilibrito que hará mi vida como inmigrante más fácil y que me abrirá puertas que hasta ahora se me habían cerrado. Lo bueno es que siempre podré renunciar a la ciudadanía y solicitar nuevamente la colombiana, ya que según la ley colombiana: una vez colombiana, siempre colombiana.

Solicitar la ciudadanía alemana si eres de España

Si eres de España y quieres la doble ciudadanía, los requisitos son un poco parecidos a los míos. Tener un trabajo permanente y no tener antecedentes penales. Tendrás que aceptar el orden democrático de la ley alemana, vivir durante siete años en Alemania, haber estudiado aquí y, especialmente, hablar muy bien el alemán.

¿Quieres obtener tu ciudadanía alemana y necesitas mejorar tu alemán?
¡Comienza ahora con Babbel!
¿Qué idioma te gustaría aprender?